Вы спрашиваете это при получении ключей и документов от квартиры. Поясним.

Большинство вопросов рождается вокруг площадей балконов и лоджий. В одном случае они учитываются наполовину, в другом — в полном объеме, в третьем — вообще не берутся в расчет. Поэтому давайте разбираться вместе.

Балконы и лоджии — это неотапливаемые нежилые помещения, а значит платить за них полную стоимость квадрата, как, например, за спальню или кухню — не логично. Поэтому по договору долевого участия  мы продаем их с понижающим коэффициентом — 0,3 и 0,5 соответственно. Если ваша лоджия равна трем "квадратам", то платите вы только за его половину — за 1,5 квадратных метра. Это обязательно отражается в договоре участия в долевом строительстве.

Договор долевого участия
Обратите внимание, что уже на этапе заключения договора вынужденно возникают первые "разночтения". В нем указывается и общая проектная площадь квартиры — с размером всего балкона. И общая приведенная площадь с понижающим коэффициентом.

Кстати, в процессе стройки площади квартиры могут измениться до 5 % как в большую, так и в меньшую сторону. Причин несколько —  совокупная кривизна стен и монолитного каркаса, а также финишной отделки. Такие отклонения считаются допустимыми по Федеральному закону № 214.

Сейчас важно рассказать, какой путь проходит квартира, после завершения строительства дома. И какое значение имеют замеры, сделанные на этом этапе.

Когда дом введен в эксплуатацию, производится замер всех площадей квартиры. Делают это специалисты лицензированной компании кадастровых инженеров. Например, бюро технической инвентаризации, сокращенно их знают под названием БТИ. Именно их замеры считаются окончательными, на которые опираются Минстрой и Росреестр. Если описать и этот путь, то данные из БТИ передаются в Минстрой, а они в свою очередь — в Росреестр. С этими замерами Росреестр ставит дом на кадастровый учет

Акт приема-передачи
К моменту передачи вам ключей от квартиры, мы готовим акт приема-передачи, в котором указываем фактическую площадь всей квартиры по данным БТИ: сумму площадей жилых комнат, коридоров, санузлов, кухни и балкона или лоджии. Есть данные с учетом понижающих коэффициентов на балкон или лоджию и без них. Это окончательные и самые полные данные по размерам вашей квартиры.
Техплан
Еще один документ с данными — выписка из техплана БТИ. Она выдается вместе с актом приема-передачи и содержит размеры каждой отдельной комнаты. В отличие от акта в выписке площадь балкона или лоджии указывают отдельной строкой от площади квартиры. Таковы правила.
Выписка из ЕГРН
После сдачи всех документов в Росреестр на регистрацию права собственности, выдается выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости. В ней площадь квартиры указывается без учета площади балкона или лоджии. Это происходит, потому что Росреестр выполняет требование Жилищного кодекса России об указании только площади квартиры. Это тоже надо учитывать, чтобы избежать путаницы. По площади, указанной в выписке из ЕГРН, будут начисляться коммунальные платежи
Разберемся на примере

Это выдержка из договора долевого участия. Смотрим на данные из таблицы:
Допустим, в договоре долевого участия общая проектная площадь квартиры составляет 31,3 квадратных метров, из них лоджия занимает 2,7 м2.

Применяем понижающий коэффициент 0,5 и округляем по математическим правилам размер лоджии. Получаем 1,4 м2.

Находим приведенную площадь. 28,6 + 1,4 = 30 м2.

До этого момента вопросов по площадям квартиры у дольщиков, как правило, не возникает.

Напомним, в акте приема-передачи указываются фактические площади после замеров БТИ. Они самые точные. А в договоре прописываются плановые, из проектной декларации. На тот момент дом, как правило, существует только в проекте. Поэтому допустимо, что данные в договоре и акте могут отличаются.

Вопросы возникают, когда на руках кроме договоре долевого участия оказываются еще два документа. Это акт приема-передачи и выписка их техплана. Во всех трех документах площади отличаются.

На примере этой же квартиры рассмотрим выдержки из акта и техплана.

Это выдержка из акта приема-передачи:

А это выдержка из выписки технического плана дома или сокращенно техплана
Если сложить общую площадь из техплана (28,2 м2) с площадью балкона (2,8 м2) - получим общую площадь квартиры из акта приема передачи с учетом коэффициента 1 (31,0 м2). А с понижающим коэффициентом 0,5 площадь становится равна 29,6 квадратных метров.

Надеемся, что у нас получилось объяснить, откуда возникает разница в цифрах. Если у вас еще остались вопросы, обратитесь в отдел продаж по телефону +7 (3412) 60-10-90. Поможем разобраться.
Компания «Острова» Пушкинская, 276 А
© 2024 Острова